失效不要点

您的位置:首页>失效不要点
律师辩护与办案期限

发布日期:2019-08-24 来源:北京友恒律师事务所

  刑事辩护是我国律师工作的主要内容之一,律师为刑事被告人担任辩护人,对于保障被告人的合法权益,协助司法机关提高办案质量,保证国家法律的正确实施,加强社会主义民主和健全社会主义法制来说,都具有重要意义。
?
  一些人认为刑事案件中,如果当事人自己懂一些法律,口才也好的话,完全可以自己为自己辩护就根本不用请律师,其实这是一种糊涂的认识;
?
  第一、当事人自己未必了解案件的整个事实。大部分情况下当事人是案件的亲身经历人,但经验告诉我们,当事人都未必了解案件的整个事实及经过;
?
  第二、当事人法律知识的局限,使其对案件事实及事实的性质案件事实的法律意义难有正确及准确的把握;
?
  第三、刑事案件中大部分当事人被剥夺或被限制了人身自由,无法收集证据。我们都知道,证据在打官司中的重要性,可因为这些当事人失去了人身自由,他们难以收集证据;
?
  第四、当事人的心理状态影响当事人为自己辩护。当事人身在事中,诉讼和其自身有直接关系,经常产生“前怕狼,后怕虎”的矛盾心理,从而难以充分行使自己的辩护权。
?
  由于上述原因,当事人在刑事诉讼过程中,无法充分有效的为自己进行自我辩护。而律师的辩护则能克服这些局限,使当事人能真正享受到法律赋予的辩护权,受到公正的对待。
?
  (一)侦查羁押期限
?
  1、对犯罪嫌疑人逮捕后,不得超过2个月;
?
  2、案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以延长1个月;
?
  3、对符合刑事诉讼法第156条规定情形的,可以延长2个月;
?
  4、对犯罪嫌疑人可能判处十年有期徒刑以上刑罚,依照刑事诉讼法第156条延长期限届满,仍不能侦查终结的,可以再延长2个月。
?
  5、发现另有重要罪行的,重新计算期限。
?
  (二)强制措施期限
?
  1、传唤、拘传持续时间,不得超过12小时;
?
  2、拘留时间,不得超过14日;
?
  3、取保候审时间,不得超过12个月;
?
  4、监视居住时间,不得超过6个月。
?
  (三)审查逮捕期限
?
  1、犯罪嫌疑人已被拘留的,审查逮捕期限在7日以内;
?
  2、犯罪嫌疑人未被拘留的,审查逮捕期限在15日以内;重大复杂案件,不得超过20日。
?
  (四)审查起诉期限
?
  1、审查起诉时间,1个月;
?
  2、重大、复杂案件,可以延长半个月;
?
  3、改变管辖的,改变后的检察院收到案件之日起计算;
?
  4、退回补充侦查,以两次为限,每次1个月;
?
  5、补充侦查完毕移送审查起诉后,人民检察院重新计算审查起诉期限。
?
  家人被刑事拘留后,在查询无果的情况下,建议尽快咨询专业刑辩律师,通过专业的刑事律师进行查询,专业的刑事律师一般方法较多,定位较为准确,能够准确快速地查询到信息。

?