失效不要点

您的位置:首页>失效不要点
友恒解释犯罪预备的认定标准

发布日期:2019-08-22 来源:北京友恒律师事务所

  北京友恒(南京)律师事务解释犯罪预备的概念和特点为犯罪准备的认定提供了一般的标准。然而,在司法实践中如何运用这些标准来识别犯罪准备还存在一些问题。在确定犯罪准备时,应注意以下三个方面的区别:
?
  (1)犯罪准备阶段与犯罪准备阶段的区别
?
  在确定犯罪准备时,有必要将犯罪准备与犯罪准备阶段区分开来。预备犯罪是行为人行为的一种停顿状态,犯罪的预备阶段是行为发展的过程。毫无疑问,这两个概念是密切相关的,因为犯罪准备只能在犯罪准备阶段进行。然而,两者之间的差异也是显而易见的。犯罪预备是行为人对其承担刑事责任的一种行为状态,犯罪的预备阶段是一种时间概念。一些犯罪分子可能在犯罪准备阶段后进入实施阶段,并最终完成犯罪。此时,他们应当作为既遂犯承担刑事责任,不再单独为犯罪的预备行为承担刑事责任。如果该行为在准备过程中由于行为者的意愿以外的其他原因而没有实施犯罪,则应作为犯罪准备处理。
?
  (2)犯罪准备与犯罪意图的表达之间的区别
?
  在确定犯罪准备时,有必要区分犯罪准备和犯罪意图的表达。犯罪意图的表达,是指在犯罪活动发生前,以口头或书面形式表明自己的犯罪意图。犯罪意图是指犯罪意图虽然也客观地表现为某种行为,但它只是其犯罪意图的表现,如威胁犯罪的条件等。因此,它与犯罪准备有着本质的区别:犯罪意图的表达既不能对社会造成实际的损害,也没有对社会造成现实的危害,因此刑法没有对刑罚意图的表达作出规定。犯罪的意图只是一个错误,可以通过批判教育来解决。犯罪预备是为犯罪的实施创造条件,存在着对社会的现实威胁,具有社会危害性,因此刑法明确规定预备犯罪应承担刑事责任。总之,在确定犯罪预备时,可以正确区分犯罪意图与犯罪意图的表达,从而明确犯罪与非犯罪的界限,预防犯罪的进入与离开。
?
  (3)犯罪准备行为与犯罪行为之间的区别
?
  在确定犯罪准备时,还必须区分犯罪准备行为和执行行为。实施犯罪的行为主要是刑法分则规定的行为。一般而言,预备行为和实施行为不难区分,但也有少数情况,筹备行为和实施行为之间的区别是困难的。例如,在抢劫、强奸等暴力犯罪中,如后续行为、等待行为、寻找受害者等,是预谋行为还是行刑行为?在这方面,刑法理论中存在着不同的观点。我们认为,这些行为的本质是为进一步犯罪创造条件,不应被视为犯罪,而应被视为预备犯罪行为。